北海道・札幌発・だべさ通信5

メークイーンと男爵 掘ったべさ

Pocket

PR

 

春に植えたジャガイモ、メークイーンと男爵を掘りました。
葉っぱが枯れた頃が堀り頃です。

 

 

旦那さんがザクっとクワを入れると、さっそくジャガイモがコロ・・・・
お〜、いいんでないかい。
しゃがんで拾い集めてバケツにポイポイ入れる。
一本の苗から、大小合わせると、10個以上は付いているでしょうか。

次ぎのジャガイモにもクワを入れると、またコロコロ・・・ポイポイ
ザク・・コロコロ・・・ポイポイ
・・・・・・・・・

 
3本くらい掘ったところで、ハ〜という息が漏れていますぞ。

14.8.30いも掘り001.jpg

 

 

14.8.30いも掘り002.jpg

 

 

14.8.30いも掘り004.jpg

 

 

私もスコップを持ってきて掘っちゃるわ。
グサッ・・・ほれ、 コロコロ・・・ポイポイ。
私の方が体力あるよ的な身のこなし。
しかし、ジャガイモのバケツを運ぶ足取りがヨロケていたのは、妻の方もそれなりという証の何者でもなかったのであった。

 

 

右側の、ちょっと長めのイモがメークイーン。左が男爵です。
メークイーンの特徴はスベスベしていて皮がむきやすい!&イモが煮崩れしにくいので、扱いやすいです。
それに、なんと言っても、ねばりがあってしっとりしています。

 

 

男爵の方はというと、ポテトサラダにするとホックホク。
粉ふきイモやマッシュポテトにするときは男爵イモをベシベシつぶします。

14.8.30いも掘り003.jpg

 

 

やれやれ、作業は1時間半くらいで終了です。
家に入るとき、何かに足を取られてつまづいたけど、持ちこたえてセーフ。
これくらい、な〜んもさ(どーってことないわ)・・・

今が旬!北海道産 メークイーン と 男爵いも


人気ブログランキングへスポンサーPR



Pocket

2 Comments

  1. 又吉 まこと

    こんばんは ぽぶらさん
    子供の頃ばあさんが生きていた頃に
    あかいも(でんぷんが多く含まれたじゃがいも)をすりばちに3~4個くらい入れてつぶして いももち作ったことありませんか
    もちのようになって 砂糖醤油で食べました
    おやつにして美味しかったです

    Reply
  2. ぽぷら

    まことさんへ
    いももち、大好きです!!
    新ジャガで作るともちもちしてて、すんごく美味しいですよね!!
    砂糖醤油、いっぱいつけましたヨ。

    Reply

Leave a Comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA