PR
春に植えたジャガイモ、メークイーンと男爵を掘りました。
葉っぱが枯れた頃が堀り頃です。
旦那さんがザクっとクワを入れると、さっそくジャガイモがコロ・・・・
お〜、いいんでないかい。
しゃがんで拾い集めてバケツにポイポイ入れる。
一本の苗から、大小合わせると、10個以上は付いているでしょうか。
次ぎのジャガイモにもクワを入れると、またコロコロ・・・ポイポイ
ザク・・コロコロ・・・ポイポイ
・・・・・・・・・
3本くらい掘ったところで、ハ〜という息が漏れていますぞ。
私もスコップを持ってきて掘っちゃるわ。
グサッ・・・ほれ、 コロコロ・・・ポイポイ。
私の方が体力あるよ的な身のこなし。
しかし、ジャガイモのバケツを運ぶ足取りがヨロケていたのは、妻の方もそれなりという証の何者でもなかったのであった。
右側の、ちょっと長めのイモがメークイーン。左が男爵です。
メークイーンの特徴はスベスベしていて皮がむきやすい!&イモが煮崩れしにくいので、扱いやすいです。
それに、なんと言っても、ねばりがあってしっとりしています。
男爵の方はというと、ポテトサラダにするとホックホク。
粉ふきイモやマッシュポテトにするときは男爵イモをベシベシつぶします。
やれやれ、作業は1時間半くらいで終了です。
家に入るとき、何かに足を取られてつまづいたけど、持ちこたえてセーフ。
これくらい、な〜んもさ(どーってことないわ)・・・
今が旬!北海道産 メークイーン と 男爵いも
こんばんは ぽぶらさん
子供の頃ばあさんが生きていた頃に
あかいも(でんぷんが多く含まれたじゃがいも)をすりばちに3~4個くらい入れてつぶして いももち作ったことありませんか
もちのようになって 砂糖醤油で食べました
おやつにして美味しかったです
まことさんへ
いももち、大好きです!!
新ジャガで作るともちもちしてて、すんごく美味しいですよね!!
砂糖醤油、いっぱいつけましたヨ。